MEMBUAT PENTOL BAKSO (CILOK)



  1. MANFAAT BAKSO

Bakso adalah makanan hasil olahan dari daging, baik itu dagiing sapi, kerbau, domba, kambing atau ikan. Bakso ini sudah terkenal oleh masyarakat luas baik anak-anak sampai orang dewasa.
Karena bakso mempunyai rasa yang sangat enak dan gurih (khas), maka sering dijadikan lauk pada saat makan dan juga enak dimakan bersama dengan  mi.
Bahan dasar pembuatan bakso pada pembahsan ini adalah daging sapi yang diincang halus kemudian ditambah bumbu-bumbu seperti merica dan bawang putih, juga ditambah bahan pengisi seperti tapioka dan kemudian dicetak.
Bila ditekuni, usaha pembuatan bakso ini dapat menghsilkan keuntungan yang cukup besar sehingga dengan adanya pengetahuan pembuatan bakso yang akan kita bahas ini mudahan bisa bisa menjadi acuan para pembaca untuk membuat bakso.
 
2. PROSPEK DAN SASARAN PASAR


Proses pembutan bakso sangatlah mudah dan sederhana sehingga cocok sebagai salah satu alternatif industri rumahan yang mana memiliki prospek yang cukup menggiurkan dan dapat dikembangkan masa mendatang. Jika dilihat dari sasaran pasarnya dapat dilakukan dengan cara :

a.       Dipasarkan ke pasar dan warung
b.      Dijajakan langsung oleh pedagang bakso kaki lima
c.       Dijajakan melalui arisan atau rapat

3.     3. PERSYARATAN DALAM PEMBUATAN BAKSO

Keberhasilan dalam pembuatan bakso ditentukan oleh beberapa faktor yang harus dipenuhi antara lain :
a.       Pemilihan daging
Daging yang baik memiliki ciri antara lain :
1.       Dagingnya harus tampak mengkilat, segar, warnanya cerah dan tidak pucat
2.       Daging tidak bau asam, busuk dan tidak kaku
3.       Apabila dipegang daging tidak terasa lekat pada tangan dan masih terasa kebasahannya.
b.      Penyediaan daging
Untuk mendapatkan daging segar hendaklan dibeli dipasar atau cari daging yang baru disembelih sehingga hasilnya nanti akan memuaskan.
c.       Penggilingan/Pencincangan daging
Daging yang dicincang harus benar-benar halus sehingga yang dihasilkan bakso yang benar-benar gurih.

4.       4. ALAT-ALAT YANG DIGUNAKAN DALAM PEMBUATAN BAKSO

a.       Pisau cincang yang berukuran besar dan tajam untuk melumat daging agar benar-benar halus
b.      Landasan kayu yang bersih
c.       Wajan digunakan untuk merebus bakso yang sudah dicetak
d.      Kompor
e.      Pisau ukuran kecil
f.        Lumpang (cobek) dan alu untuk menghaluskan bumbu
g.       Baskom plastik, saringan, baki, dan loyang plastikdigunakan sebagai wadah untuk mencampurkan daging dengan bumbu menjadi adonan
h.      Sendok digunakan untuk mecetak
i.         Pengaduk kayu

5.       5. BAHAN YANG DIGUNAKAN

a.       Daging segar
b.      Tepung tapioka
c.       Garam
d.      Bumbu-bumbu (Merica, bawang merah goreng, bawang putih dan penyedap lainnya
e.      air 

6.       6. LANGKAH PEMBUATAN BAKSO

a.       Cincang daging yang sudah disiapkan menggunakan pisau cincang di atas landasan kayu dengan ditambah air dan garam secukupnya agar daging tetap kelihatan segar dan supaya daging menjadi lumat dan halus
b.      Semua bumbu-bumbu yaitu bawang putih, merica, dan garam serta bawang merah yang sudah digoreng dihlauskan. Setelah halus dimasukkan di cincangan daging.
c.       Masukkan tepung tapioka sebagai bahan penambah kedalam adonan daging cincang, sambil diaduk tambahkan air secukupnya supaya adonan tercampur dengan merata.
d.      Lakukan pencetakan adonan dengan bentuk bulat-bulat dengan menggunakan sendok sambil dicelupkan ke air panas mendidih.
e.      Tunggulah beberapa menit sampai bulatan bakso menjadi matang dengan ciri mengapung di atas air, setelah itu barulah bakso diangkat dan ditiriskan menggunakan saringan
f.        Bakso siap dihidangkan deng saus dan lainnya.


Demikian cara membuat bakso atau dalam bahasa sekarang cilok. Cukup mudah dan silakan di coba.

0 Response to "MEMBUAT PENTOL BAKSO (CILOK)"

Post a Comment

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel