MEMBUAT PENTOL BAKSO (CILOK)
- MANFAAT BAKSO
Bakso adalah makanan hasil olahan dari
daging, baik itu dagiing sapi, kerbau, domba, kambing atau ikan. Bakso ini
sudah terkenal oleh masyarakat luas baik anak-anak sampai orang dewasa.
Karena bakso mempunyai rasa yang sangat
enak dan gurih (khas), maka sering dijadikan lauk pada saat makan dan juga enak
dimakan bersama dengan mi.
Bahan dasar pembuatan bakso pada pembahsan
ini adalah daging sapi yang diincang halus kemudian ditambah bumbu-bumbu seperti
merica dan bawang putih, juga ditambah bahan pengisi seperti tapioka dan
kemudian dicetak.
Bila ditekuni, usaha pembuatan bakso ini
dapat menghsilkan keuntungan yang cukup besar sehingga dengan adanya
pengetahuan pembuatan bakso yang akan kita bahas ini mudahan bisa bisa menjadi
acuan para pembaca untuk membuat bakso.
2. PROSPEK DAN SASARAN PASAR
Proses pembutan bakso sangatlah mudah dan
sederhana sehingga cocok sebagai salah satu alternatif industri rumahan yang
mana memiliki prospek yang cukup menggiurkan dan dapat dikembangkan masa
mendatang. Jika dilihat dari sasaran pasarnya dapat dilakukan dengan cara :
a.
Dipasarkan ke pasar dan
warung
b.
Dijajakan langsung oleh
pedagang bakso kaki lima
c.
Dijajakan melalui arisan
atau rapat
3. 3. PERSYARATAN DALAM PEMBUATAN
BAKSO
Keberhasilan dalam pembuatan bakso
ditentukan oleh beberapa faktor yang harus dipenuhi antara lain :
a.
Pemilihan daging
Daging yang baik memiliki ciri antara lain :
1.
Dagingnya harus tampak
mengkilat, segar, warnanya cerah dan tidak pucat
2.
Daging tidak bau asam,
busuk dan tidak kaku
3.
Apabila dipegang daging
tidak terasa lekat pada tangan dan masih terasa kebasahannya.
b.
Penyediaan daging
Untuk mendapatkan daging segar hendaklan dibeli dipasar atau cari daging
yang baru disembelih sehingga hasilnya nanti akan memuaskan.
c.
Penggilingan/Pencincangan
daging
Daging yang dicincang harus benar-benar halus sehingga yang dihasilkan
bakso yang benar-benar gurih.
4.
4. ALAT-ALAT YANG DIGUNAKAN
DALAM PEMBUATAN BAKSO
a.
Pisau cincang yang
berukuran besar dan tajam untuk melumat daging agar benar-benar halus
b.
Landasan kayu yang bersih
c.
Wajan digunakan untuk
merebus bakso yang sudah dicetak
d.
Kompor
e.
Pisau ukuran kecil
f.
Lumpang (cobek) dan alu
untuk menghaluskan bumbu
g.
Baskom plastik, saringan,
baki, dan loyang plastikdigunakan sebagai wadah untuk mencampurkan daging
dengan bumbu menjadi adonan
h.
Sendok digunakan untuk
mecetak
i.
Pengaduk kayu
5.
5. BAHAN YANG DIGUNAKAN
a.
Daging segar
b.
Tepung tapioka
c.
Garam
d.
Bumbu-bumbu (Merica, bawang
merah goreng, bawang putih dan penyedap lainnya
e.
air
6.
6. LANGKAH PEMBUATAN BAKSO
a.
Cincang daging yang sudah
disiapkan menggunakan pisau cincang di atas landasan kayu dengan ditambah air
dan garam secukupnya agar daging tetap kelihatan segar dan supaya daging
menjadi lumat dan halus
b.
Semua bumbu-bumbu yaitu
bawang putih, merica, dan garam serta bawang merah yang sudah digoreng
dihlauskan. Setelah halus dimasukkan di cincangan daging.
c.
Masukkan tepung tapioka
sebagai bahan penambah kedalam adonan daging cincang, sambil diaduk tambahkan
air secukupnya supaya adonan tercampur dengan merata.
d.
Lakukan pencetakan adonan
dengan bentuk bulat-bulat dengan menggunakan sendok sambil dicelupkan ke air
panas mendidih.
e.
Tunggulah beberapa menit
sampai bulatan bakso menjadi matang dengan ciri mengapung di atas air, setelah
itu barulah bakso diangkat dan ditiriskan menggunakan saringan
f.
Bakso siap dihidangkan deng
saus dan lainnya.
0 Response to "MEMBUAT PENTOL BAKSO (CILOK)"
Post a Comment