IKAN TUNA

IKAN TUNA

IKAN TUNA adalah ikan yang memiliki daging berwarna merah muda atau merah. Ikan ini sangat populer di Indonesia karena negara kita Indonesia adalah pemasok terbesar ikan tuna di planet ini. Berat ikan tuna bisa mencapai 350 kg per ekornya.

Tidak dapat dipungkiri manfaat ikan tuna untuk kesehatan sangat banyak sekali mengingat kandungan gizi yang dikandung didalamnya sangat besar. Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki berbagai jenis hasil laut seperti ikan tuna seharusnya bisa dinikmati oleh seluruh penduduk di Indonesia.

Kandungan ikan tuna :

  • Kalori
  • Protein & Amino Acid
  • Karbohidrat
  • Vitamin
  • Lemak & Mineral
Adapun manfaat ikan tuna antara lain

1. Sumber Protein Tubuh
Jika bicara mengenai protein maka yang terbayang dalam otak kita mungkin daging dan telur, namun ternyata ikan tuna juga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Kandungan protein ini baik untuk membantu membantu menjaga otot-otot agar tetap kuat. Protein juga baik untuk darah, kulit, rambut dan kuku.
2. Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Tuna memiliki omega-3 asam lemak yang dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi. Penelitian telah menunjukkan bahwa daging atau makanan seperti tuna, yang mengandung asam lemak omega-3 membantu menjaga tekanan darah agar stabil. Mereka yang belum memiliki tekanan darah tinggi mendapatkan efek cukup besar dari asam lemak omega-3. Manfaat ikan salmon atau ikan lain yang memiliki kandungan omega 3 asam lemak ini juga sama, yaitu untuk tekanan darah tinggi.
3. Mencegah Stroke
Ikan Tuna dapat membantu anda menghindari risiko mengalami stroke. Sebuah studi terbaru menunjukkan bahwa orang dewasa yang mengkonsumsi 1-4 porsi ikan sebagai bagian dari pola makan mereka memiliki risiko 27 persen lebih rendah terserang stroke iskemik. Lima atau lebih porsi ikan per minggu mengurangi risiko stroke hingga 30 persen.
4. Baik Untuk Kesehatan Jantung
Ukuran fungsi denyut jantung yang dikenal sebagai heart rate variability (HRV), dapat ditingkatkan dengan memakn ikan tuna. Sekali lagi, asam lemak omega-3 membantu tuna meningkatkan kesehatan jantung dengan meningkatkan HRV. Asam lemak Omega-3 juga melindungi jantung dari irama jantung abnormal yang dapat berakibat fatal.
5. Mengurangi Mencegah Obesitas
Manfaat lain dari asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan tuna adalah kemampuannya untuk mengurangi risiko obesitas sekaligus meningkatkan respon insulin tubuh. Asam lemak omega-3 mampu merangsang hormon yang disebut leptin, yang membantu metabolisme tubuh dan turut mengatur berat badan dan makanan asupan tubuh. Tuna juga rendah kalori dan memiliki kandungan lemak baik, makanan ini cukup aman dikonsumsi bagi anda yang khawatir obesitas.
Semoga bermanfaat

0 Response to "IKAN TUNA"

Post a Comment

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel